您的位置:首页新闻动态 >时政要闻
时政要闻

中方谈李克强达沃斯讲话:中国将以更大的力度推进改革开放

时间:2018-09-25 来源:中国新闻网 浏览次数: 文字大小:  

中国外交部发言人耿爽21日在北京举行的例行记者会上表示,中国国务院总理李克强在第十二届夏季达沃斯论坛的讲话释放了重要信号。

有记者提问,第十二届夏季达沃斯论坛20日在天津落幕。李克强总理出席论坛并发表特别致辞。请问李总理此次与会释放了哪些信号?

耿爽说,今年的夏季达沃斯论坛是迄今规模最大的一届,来自100多个国家和地区2500多名各界代表出席论坛。李克强总理在论坛开幕式发表的特别致辞中,再次重申了习近平主席去年在世界经济论坛年会上提出的重要主张,提出了在新工业革命中壮大世界经济发展新动能的重要倡议,介绍了中国经济发展和政策取向。

耿爽表示,李克强总理的讲话对外释放了几个重要信号:

第一,中国坚定维护经济全球化。中方始终认为,以规则为基础的多边贸易体制,是经济全球化和自由贸易的基石,其权威和效力应得到尊重和维护,单边主义的做法解决不了问题。与会代表也普遍表达了支持多边主义和自由贸易的立场。

第二,中国经济发展持续向好。李总理指出,中国经济继续保持稳中向好发展态势,发展新动能持续成长,基本面健康,中国经济列车不会掉挡失速,必将行稳致远。与会代表也普遍看好中国经济发展前景,认为李总理讲话有利于外界更好地理解中国的发展、改革和创新政策。

第三,中国将继续推进改革开放。今年是中国改革开放40周年。年初以来,我们已经推出了一系列深化改革、扩大开放、推动创新的重大举措。下一步,中国将以更大的力度推进改革开放,以更大的力度调整结构,以更大的力度激励创新。中国将进一步放宽市场准入,继续降低关税总水平,为内外资企业打造一视同仁、公平竞争的营商环境。中国将实施更加严格的知识产权保护制度,让侵权者付出难以承受的代价。与会代表纷纷表示愿意继续积极参与中国改革开放进程,分享中国的改革发展机遇,与中方实现互利共赢。

“最后我愿强调,正如李克强总理指出的,中国经济增量已经占全球30%左右,这是任何一个有远见的人都不会忽视的大市场。”耿爽强调,中方愿与各方一道,共同推动新工业革命促进全球经济可持续包容性增长,为促进世界经济复苏和稳定增长作出更大贡献。(中新社记者 梁晓辉)